Die Tätigkeit im Überblick
Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.
Hauptsächlich arbeiten sie in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen. Darüber hinaus sind sie in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig. Auch Schifffahrtsunternehmen beschäftigen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen Köche und Köchinnen.
Die Ausbildung im Überblick
Die Ausbildung dauert 3 Jahre.
Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung
Hauptschulabschluss
Lernorte
Köche/Köchinnen werden im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule ausgebildet.
Die Ausbildung erfolgt in Betrieben des Gastgewerbes und der Hotellerie in Küchen, Büros, Lagern, Kantinen und Speisesälen.
Der Berufsschulunterricht findet in Blockform in Fachklassen statt. Außerdem steht im Staatlichen Berufsbildungszentrum Bad Salzungen eine moderne Lehrküche für praktische Unterweisungen und Kochveranstaltungen zu Verfügung.
Ausbildungsinhalte
In der Berufsschule sind folgende Fächer Gegenstand des theoretischen Unterrichts:
- Arbeiten in der Küche
- Arbeiten im Service
- Arbeiten im Magazin
- Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen
- Zwischenmahlzeiten
- Kalte und warme Büfetts
- Nachspeisen
- A-la-carte-Geschäft
- Bankett
- Aktionswoche
- Speisenfolge
- Regionale in- und ausländische Küche
Ausbildungsabschluss und Prüfungen
Zwischenprüfung
Nach dem ersten Ausbildungsjahr wird eine Zwischenprüfung durchgeführt, die aus einer praktischen Aufgabe besteht.
Abschlussprüfung
Die Abschlussprüfung besteht aus einem praktischen und einem schriftlichen Teil.
Im praktischen Teil, der höchstens sechs Stunden dauert, soll ein dreigängiges Menü für sechs Personen zubereitet und präsentiert werden. Dazu gehören ein gastorientiertes Gespräch, ein Arbeitsablaufplan sowie die Beachtung wirtschaftlicher und ökologischer Gesichtspunkte bei der Durchführung.
Im schriftlichen Teil, der insgesamt vier Stunden in Anspruch nimmt, wird in den Fächern Technologie, Warenwirtschaft sowie Wirtschafts- und Sozialkunde geprüft.
Ausbildungsvergütung
Die Auszubildenden können in den einzelnen Ausbildungsjahren monatlich folgende Ausbildungsvergütungen erhalten:
- 1. Ausbildungsjahr: € 385 bis € 528
- 2. Ausbildungsjahr: € 478 bis € 600
- 3. Ausbildungsjahr: € 558 bis € 674
Quelle: Die Angaben orientieren sich an den Informationen der Datenbank Ausbildungsvergütung (DAV) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) – Stand Oktober 2010
Quelle: http://berufenet.arbeitsagentur.de
Ines Niebergall